Развитие спины


Развитие спины. Нарушение осанки.
 

Правильная осанка для растущего организма ребенка имеет огромное значение для правильного развития всего организма.

Будущая осанка человека во многом зависит от того, насколько правильно формируются изгибы позвоночника. При рождении наш позвоночник имеет всего одну кривую (представляет собой букву «С»).
Постепенно ребенок учится удерживать голову против сил гравитации, формируются противоизгибы в шейном и поясничном отделах, и позвоночник становится похож на латинскую букву «
S».
Такая форма позвоночника играет роль естественного амортизатора.
 



В процессе родов шейный и поясничный отделы позвоночника могут подвергаться компрессии. Неразрешенная компрессия может быть препятствием на пути нормального формирования изгибов позвоночника, а, значит,  и адаптация к гравитации будет нарушена.  


Причины нарушения осанки, однако, часто не ограничиваются уровнем позвоночника. Последствия родовой травмы могут быть и на уровне головы (черепа). Деформация головки, видимая снаружи, - только вершина айсберга. То, что на поверхности, отражает состояние того, что находится внутри! 
Неравновесное натяжение оболочек нервной системы внутри черепа ведет к неравновесному напряжению мышц шеи и спины. Ребенок растет в условиях асимметрии. У младенцев такое состояние может пройти незамеченным, поскольку не вызывает симптомов. У детей более старшего возраста мы будем иметь дело уже с искривлением позвоночника (сколиоз).

           

Стоит, пожалуй, также отметить, что компрессия на уровне таза может быть причиной неправильного развития тазобедренных суставов. У детей более старшего возраста с этой же причиной могут быть связаны энурез, нарушение пищеварения (запоры), болезненные менструации.

  

Данные заболевания обычно хорошо поддаются остеопатической коррекции. Остеопатическое лечение при необходимости может быть скомбинировано с медикаментозным (например, при острых гнойных отитах). Врач-остеопат способен оценить  подвижность структур на уровне черепа в целом, а также микроподвижность отдельных частей височных костей, в толще которых располагается орган слуха. Необходимым этапом остеопатического лечения является также освобождение путей оттока от области головы и шеи.

 

 

Ольга Стеггерда практика врача остеопата      Врач Остеопат Ольга Стеггерда, Рига Латвия 

 

 

 
Top.LV