Слух. Отиты. Синуситы.

Слух. Отиты. Синуситы.

 

Отит среднего уха у детей является одним из самых частых по обращаемости заболеваний у детей. Природа этого заболевания неоднородна и может быть связана как с бактериальной, так и с вирусной инфекцией или иметь аллергическую природу. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае гнойного отита среднего уха. Клиника заболевания в данном случае, скорее всего, будет острой, с болями в области уха, с повышением температуры тела.

Однако, очень часто мы имеем дело с хроническим отитом среднего уха, сопровождающимся скоплением жидкости в полости среднего уха. Коварство данной формы заболевания кроется в том, что, зачастую, заболевание не сопровождается симптоматикой! Единственным симптомом может быть снижение слуха или жалоба родителей на задержку формирования речи! Назначение антибактериальной терапии в данном случае не воздействует на причину болезни и может, наоборот, иметь негативные последствия в виде снижения иммунитета и/или  нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


Зачастую повторные острые отиты или хронический экссудативный (со скоплением жидкости) отиты имеют своей первопричиной родовую травму. Дело в том, что при рождении височная кость, в толще которой расположен орган слуха, состоит из трех костных частей, соединенных плотной мембраной. В момент родов, когда на головку ребенка воздействуют экстремальные силы давления, положение частей кости по отношению друг к другу может поменяться. Это приведет к нарушению формирования структур среднего уха (процесс развития продолжается и после рождения) и к нарушению функции.
Другим, не менее важным, моментом  является нарушение функции слуховой трубы.

Слуховая (Евстахиева) труба соединяет полость среднего уха с носоглоткой и способствует выравниванию давления между полостью  среднего уха и окружающей средой, выполняет защитную и дренажную (выводит секрет из среднего уха в носоглотку) функции. У маленьких детей слуховая труба расположена более горизонтально, чем у взрослых, что может способствовать попаданию жидкой пищи непосредственно в полость среднего уха с последующим развитием воспаления. Кроме того, сама стенка трубы у детей более мягкая, что может приводить к ее «скручиванию» и к сдавлению окружающими мягкими тканями.

Часто имеется комплексная проблема: аденоидысинуситы (воспаление околоносовых пазух) – отиты. Слизистая, выстилающая полости носа и полости среднего уха, по сути, одна и та же, поэтому отек в синусах сопровождается отеком в полости среднего уха и наоборот.

Данные заболевания обычно хорошо поддаются остеопатической коррекции. Остеопатическое лечение при необходимости может быть скомбинировано с медикаментозным (например, при острых гнойных отитах).

Врач-остеопат способен оценить  подвижность структур на уровне черепа в целом, а также микроподвижность отдельных частей височных костей, в толще которых располагается орган слуха. Необходимым этапом остеопатического лечения является также освобождение путей оттока от области головы и шеи.

Доктор Стеггерда провела обширное исследование по этому вопросу и считается высоко квалифицированным специалистом по заболеваниям уха у детей. 



Ольга Стеггерда практика врача остеопата      Врач Остеопат Ольга Стеггерда, Рига Латвия

 

 

 
Top.LV