Остеопатия для новорожденных

ОСТЕОПАТИЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.

 

Для того, чтобы понять, нужна ли Вашему малышу остеопатическая помощь, попробуем ответить на 3 основных вопроса:

ПОЧЕМУ? КОГДА? КАК?

 


 

ПОЧЕМУ необходима остеопатическая помощь?

 

Первые нежелательные напряжения и компрессии плод (ребенок) может испытывать уже во время беременности.

По мере роста ребенка места для него становится все меньше и примерно к восьми месяцем он занимает определенное положение: головкой или ягодицами вниз. До момента родов – а  это еще около месяца – ребенок будет находиться в фазе ожидания: он плотно окружен не только мягкими, но и твердыми структурами тела своей матери.

 

Положение ребенка головкой вниз (головное предлежание) является наиболее предпочтительным для родов. Головка ребенка оказывается прижатой к твердым и нерастяжимым костям материнского таза. На данном этапе развития головка ребенка еще не сформирована полностью: многие кости черепа состоят из нескольких частей, а свод черепа вообще по сути дела представляет из себя плотную мембрану с костными «островками». Такая «мягкая» головка ребенка с одной стороны необходима для того, чтобы легче было пройти через родовые пути матери, но, с другой стороны, эта мягкая, пластичная структура может быть подвержена механическим нагрузкам, которые способны вызвать ее деформацию.

 

Во время родов все тело ребенка подвергается воздействию механических сил.

Если роды были плавными и гармоничными, то, благодаря податливости и пластичности тела и головки ребенка, механическая нагрузка переносится им хорошо. Когда головка ребенка проходит через родовые пути матери, кости черепа как бы «складываются», заходят друг на друга. Это – естественная адаптация костей черепа, ведущая к изменению формы головы. В большинстве случаев эта деформация выравнивается в течение нескольких недель. Этому способствуют силы дыхания, зевания,сосания и плача. Череп «расправляется», а это особенно важно для нормального развития нервной системы.

 

Однако, в случае затяжных, трудных или, наоборот, быстрых, стремительных родов, а также в случаях вспомогательных маневров (наложение щипцов, вакуум-экстракция, манипуляции с телом и головкой ребенка) механическая нагрузка превышает способность тела к адаптации. В результате возникает деформация на уровне основания черепа, что может влиять на проходящие там черепные нервы и на функцию головного мозга.

Например, затруднение сосания может быть связано с проблемой на уровне подъязычного нерва, который отвечает за подвижность языка. Раздражение блуждающего нерва может быть причиной кишечных колик.

Чрезмерной компрессии подвергается не только головка ребенка, но и позвоночник, и таз. В случае компрессии на уровне шеи у ребенка может быть предпочтение лежать все время на одной стороне, трудности поворота головы в противоположную сторону. Компрессия позвоночника, крестца и таза в целом ведет к нарушению роста и развития и к нарушению осанки в будущем.

 

Если же ваш ребенок появился на свет путем кесарева сечения – это не означает, что роды были идеальными. Скорее даже наоборот! Такие детки появляются на свет в состоянии внутриматочной компрессии, которую они испытывали в фазе ожидания родов, их головки не проходили через родовые пути и не получили естественного моделирования, необходимого для правильного дальнейшего развития точек окостенения.

 

Таким образом, роды могут стать первой травмой, с которой сталкивается человек!

 

 

 

КОГДА начинать остеопатическое лечение?

 

Ответ прост – чем раньше, тем лучше! В идеале – вскоре после родов или после выписки из роддома.

Дело в том, что возможности остеопатии для моделирования (исправления) асимметрий черепа с возрастом человека уменьшаются. Наиболее благоприятный возраст – от 0 до 3-х месяцев. Чем старше становится ребенок, тем ближе приближается строение и структура его черепа к черепу взрослого человека, тем меньше вероятность повлиять на форму головы. (Коррекцию потери подвижности костей черепа можно делать всегда, независимо от возраста).

 

 

КАК проводит лечение новорожденных врач-остеопат?

 

Так же, как и при работе со взрослыми пациентами, остеопат проводит диагностику и лечение мануально, т.е. руками. Техники (манипуляции), выполняемые на новорожденных и детях младшего возраста, отличаются особой мягкостью. Часто во время сеанса дети засыпают. Однако, бывает и так, что ребенок начинает плакать. Это не означает, что остеопат причиняет ему боль. Просто взрослый человек может выразить словами то, что он чувствует, для ребенка же плач – это единственный способ «рассказать» о том, что происходит. Обычно плач ребенка кратковременен и связан с тем, что остеопат выходит на уровень проблемы. Сила плача, кстати, часто не мешает, а, наоборот, помогает коррекции.

 

И все-таки: идти или не идти к остеопату, если, вроде, все в порядке?

 

Ребенок плохо сосет грудь (бутылочку), злится, останавливается, плачет....

Ребенок обильно срыгивает после кормления....

Устали все, кроме него, но он по-прежнему не спит....

Мы укачиваем его всей семьей по очереди....
Он спит, пока коляска едет....

Он сухой, накормлен, но все-равно орет....

У него странная форма головы....

Ему всего два дня, а он уже держит голову!...

 

Обычно на все эти сетования родителей дается стандартный ответ:

а чего вы хотите???  это же ребенок!!!

Голова – должна сама выправиться....

Животы болят у всех....

Выспитесь, когда подрастет....

 

 

«За» остеопата предлагаю вашему вниманию сухие статистические данные. Одна из старейших врачей-остеопатов планеты – Виола Фрайман, являющаяся директором Детского Остеопатического Центра в Сан-Диего, штат Калифорния, США, провела остеопатическое обследование 1250 (!) новорожденных на 5-й день жизни.

«...10% новорожденных имеют серьезные травмы, полученные либо до, либо в процессе родов и видимые невооруженным взглядом...»

«...артикулярные и мембранозные натяжения на уровне черепа были обнаружены в 78% случаев...»

«...82% новорожденных имеют краниальную проблему без симптомов и без явных признаков...»

 

Если не лечить даже минимальные последствия родового стресса (травмы), то со временем ребенок частично компенсирует их, адаптируется и «перерастает проблему», как и обещали педиатры. Но сила травмы остается в организме и обязательно проявит себя в дальнейшем как причина болезни или дисфункции.

 

«Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период,следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопатической медицины, считающей себя, прежде всего, профилактической медициной», – Виола  Фрайман.

 

 


  

Ольга Стеггерда практика врача остеопата     Врач Остеопат Ольга Стеггерда, Рига Латвия

 

 

 
Top.LV