Kосоглазие

КОСОГЛАЗИЕ.  

Глазница (место в черепе, где располагается глаз) представляет из себя сложную структуру, в формировании которой принимают участие 7 костей черепа. Во время родов головка ребенка подвергается воздействию сдавливающих сил. Давление на костные стенки  глазницы может приводить к тому, что форма ее слегка деформируется, что, в свою очередь, ведет к изменению формы глазного яблока. Таким образом, запускается целая цепочка повреждений. Процесс фокусирования может быть нарушен, глазные мышцы, контролирующие  движения глаз, будут развиваться неравномерно, чтобы компенсировать проблему. 

Легкая степень косоглазия может  пройти  самостоятельно по мере развития глазодвигательных мышц в процессе роста ребенка. Однако, первопричина часто остается нераспознанной и неравномерное натяжение мышечных и нервных структур приведет к нарушению функционирования глаза. Ребенок более старшего возраста может, например, жаловаться на возникновение головной боли при чтении. 

Родителям, у чьих детей наблюдается сильно выраженное косоглазие, обычно рекомендуют оперативное лечение в возрасте примерно 10 месяцев. 

Деформации черепа в процессе родов, включая деформацию на уровне костных стенок глазниц и самих  глазных яблок хорошо поддаются остеопатической коррекции. Часто залогом успешного остеопатического лечения косоглазия является временной фактор: чем раньше попадает на прием к остеопату новорожденный, тем лучше. Однако, и у детей более старшего возраста остеопатическое лечение косоглазия  дает хорошие результаты, что связано с высокой пластичностью детского организма. 

Даже при сильно выраженном косоглазии, если его  удалось распознать рано,  часто возможно полностью избежать хирургического лечения. Если же ребенок попадает на прием к остеопату позже, то остеопатическая коррекция приводит к уменьшению градуса косоглазия, что уменьшит объем последующего оперативного вмешательства. 





  


Ольга Стеггерда практика врача остеопата     Врач Остеопат Ольга Стеггерда, Рига Латвия

 
Top.LV