Остеопатия для детей и подростков

 

 

ОСТЕОПАТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

 

«Из согнутого саженца вырастет кривое дерево», - В.Г.Сазерленд,
основоположник остеопатии в краниальной сфере.


По мере роста и развития ребенка его моторные навыки постепенно усложняются: перевороты, сидение, ползание, ходьба и т.д. Овладение новыми навыками становится возможным при достаточном развитии нервной системы , мышечной системы и координации.

Однако, разные системы человеческого тела растут с разной скоростью. Например, головной мозг растет с непостоянной скоростью, а имеет «вспышки» быстрого роста, начиная от середины внутриутробного развития и вплоть до третьего года жизни. Или, например, процесс  развития вокруг нервов особой оболочки, способствующей быстрому проведению нервных импульсов (миелиновая оболочка) – продолжается до четвертого года жизни. В эти периоды активного роста особенно важно устранить любые механические блоки, препятствующие свободному развитию.

Оптимальное развитие всех систем человека возможно только в условиях баланса и гармонии между отдельными частями единого целого!

  

·    
Развитие спины. Нарушение осанки.

Правильная осанка для растущего организма ребенка имеет огромное значение для правильного развития всего организма.

Будущая осанка человека во многом зависит от того, насколько правильно формируются изгибы позвоночника. При рождении наш позвоночник имеет всего одну кривую (представляет собой букву «С»). Постепенно ребенок учится удерживать голову против сил гравитации, формируются противоизгибы в шейном и поясничном отделах, и позвоночник становится похож на латинскую букву «S».  Такая форма позвоночника играет роль естественного амортизатора.
В процессе родов шейный и поясничный отделы позвоночника могут подвергаться компрессии. Неразрешенная компрессия может быть препятствием на пути нормального формирования изгибов позвоночника, а, значит,  и адаптация к гравитации будет нарушена.


Причины нарушения осанки, однако, часто не ограничиваются уровнем позвоночника. Последствия родовой травмы могут быть и на уровне головы (черепа). Деформация головки, видимая снаружи, - только вершина айсберга. То, что на поверхности, отражает состояние того, что находится внутри!  Неравновесное натяжение оболочек нервной системы внутри черепа ведет к неравновесному напряжению мышц шеи и спины. Ребенок растет в условиях асимметрии. У младенцев такое состояние может пройти незамеченным, поскольку не вызывает симптомов. У детей более старшего возраста мы будем иметь дело уже с искривлением позвоночника (сколиоз). 

Стоит, пожалуй, также отметить, что компрессия на уровне таза может быть причиной неправильного развития тазобедренных суставов. У детей более старшего возраста с этой же причиной могут быть связаны энурез, нарушение пищеварения (запоры), болезненные менструации.


·    
Развитие и обучаемость. 

 У новорожденных детей при рождении уже есть некоторые  моторные навыки:  это, например, рефлекс  сосания, являющийся безусловным, т.е. врожденным. Для формирования множества условных, т.е. приобретаемых , рефлексов и других навыков необходимо, чтобы у ребенка правильно развивались моторика и координация, а также были хорошие зрение и слух.

 

 
·     Зрение. Косоглазие. (линк)

   

·     Слух. Отиты. Синуситы. (линк)

 

 

Данные заболевания обычно хорошо поддаются остеопатической коррекции. Остеопатическое лечение при необходимости может быть скомбинировано с медикаментозным (например, при острых гнойных отитах). Врач-остеопат способен оценить  подвижность структур на уровне черепа в целом, а также микроподвижность отдельных частей височных костей, в толще которых располагается орган слуха. Необходимым этапом остеопатического лечения является также освобождение путей оттока от области головы и шеи.

 


 

Ольга Стеггерда практика врача остеопата     Врач Остеопат Ольга Стеггерда, Рига Латвия

 

 
Top.LV